شركات المطاعم السحابية: 10 مزايا تساعدك في تقليل المخاطر والاستثمار في صناعة الطعام

25 نوفمبر 2024

شركات المطاعم السحابية 10 مزايا تساعدك في تقليل المخاطر

تركز شركات المطاعم السحابية على تقليل التكاليف التشغيلية وتحسين الكفاءة عبر الاستفادة من التكنولوجيا، وتساعد رواد الأعمال في التركيز على جودة الطعام وخدمة العملاء.

شركات المطاعم السحابية ودورها في تقليل مخاطر التشغيل.

تلعب شركات المطاعم السحابية في السعودية (كلاودكيتشن) دوراً مهماً في تقليل مخاطر التشغيل التقليدية التي تواجه المطاعم من خلال عدم الحاجة إلى استئجار مواقع وأماكن فاخرة لإنشاء مطعم، حيث يتم التركيز على المواقع ذات التكلفة المنخفضة مثل المطابخ المشتركة، وبالتالي عدم الحاجة أيضاً إلى تصميم وإنشاء ديكور وتجهيزات داخلية، وهو ما يقلل من تكلفة إنشاء مطعم متكامل.

كما تساعد شركات تشغيل المطاعم السحابية في تقليل عدد الموظفين داخل المطابخ السحابية فهم بحاجة فقط إلى طاقم المطبخ فقط دون الحاجة إلى إداريين، كما تقلل المطاعم السحابية من المخاطر المالية في حجم الاستثمار الأولي، وتقديم تجربة غذائية جديدة دون خسائر كبيرة.

كما أن اعتماد المطاعم السحابية على التكنولوجيا يساهم في تقليل مخاطر التشغيل من خلال توفير منصات لإدارة طلبات المطاعم والتوصيل عبر التطبيقات الذكية، وهو ما يقلل من الأخطاء البشرية.

كما يمكن من خلال طريقة إدارة المطاعم السحابية استخدام بيانات العملاء لتحليل أداء المبيعات وفهم احتياجاتهم، وبالتالي تعزيز اتخاذ القرارات التشغيلية، كما أن الشراكة مع منصات التوصيل تساعد في تقليل المخاطر اللوجستية، وهو ما يضمن وصول الطعام بسرعة وبأقل تكلفة.

اقرا أيضا : المطاعم السحابية ودورها في زيادة أرقام مبيعات مطعمك

تعرف على عناصر المقارنة بين المطاعم السحابية والمطاعم التقليدية.

يعتمد الاختيار ما بين المطاعم السحابية والتقليدية على الأهداف التجارية وطبيعة السوق المستهدف، فيما توجد عدة عناصر للمقارنة بينهما، مثل:

النمو التشغيلي

تتميز المطاعم السحابية بالمرونة والسرعة في التوسع محلياً ودولياً بسبب انخفاض التكاليف، بالإضافة إلى إمكانية تشغيل علامات تجارية متعددة في نفس المطبخ.

أما المطاعم التقليدية، فيكون معدل نموها بطئ بسبب الحاجة إلى مواقع جديدة واستثمارات ضخمة، كما يتطلب التوسع موارد مالية وبشرية كبيرة.

التكاليف

تتميز المطاعم السحابية بالتكلفة المنخفضة للإيجار والتشغيل، وقلة عدد الموظفين والعمال.

أما المطاعم التقليدية، تتميز بالتكلفة العالية بسبب الإيجار في المواقع المميزة والفخمة، بالإضافة إلى الحاجة لتوظيف عدد كبير من الموظفين في الإدارة وخدمة العملاء والمطبخ.

تجربة العملاء

تعتمد المطاعم السحابية على جودة الطعام وسرعة التوصيل، وبالتالي فهي أقل تفاعل بشكل مباشر مع العملاء.

أما المطاعم التقليدية، تقدم تجربة شاملة تشمل الطعام، والخدمة، والديكور، وبالتالي القدرة على بناء علاقات قوية مع العملاء من خلال الخدمة الشخصية.

المرونة

تتميز المطاعم السحابية بالمرونة العالية في تغيير قوائم الطعام أو إطلاق علامات تجارية جديدة، بالإضافة إلى سهولة تعديل استراتيجية المطعم وفقاً للطلبات.

أما المطاعم التقليدية، فهي أقل مرونة بسبب الالتزام بالموقع الثابت والاستثمارات الكبيرة، إلى جانب أن تغيير قوائم الطعام أو هوية المطعم يتطلب وقت أطول.

إدارة المخاطر

تتميز المطاعم السحابية بتقليل المخاطر المالية بسبب انخفاض تكاليف التشغيل، إلى جانب سهولة إغلاق أو تعديل النشاط في حالة فشل المشروع.

أما المطاعم التقليدية، تكون المخاطر المالية المرتبطة بها عالية بسبب الالتزامات الكبيرة مثل الإيجار ورواتب الموظفين، بالإضافة إلى صعوبة إغلاق الفروع أو تعديل النشاط في أي وقت بسبب الاستثمار الكبير.

أقرا المزيد : المطاعم السحابية في السعودية كُن من بين رواد الأعمال الناجحين

شركات المطاعم السحابية في السعودية: 10 مزايا تساعدك في تقليل المخاطر والاستثمار في صناعة الطعام.

يمكنك تعزيز الكفاءة التشغيلية وتقليل المخاطر وزيادة العائد على الاستثمار في قطاع الطعام، من خلال المميزات التي تمنحها لك شركات إدارة المطاعم السحابية، مثل:

تحسين كفاءة الإنتاج

تساعدك المطاعم السحابية على تحسين كفاءة الإنتاج من خلال الاعتماد على أدوات وتقنيات متطورة لتحسين سرعة وجودة الإنتاج، وهو ما يقلل الفاقد ويزيد من العائد.

مرونة أكبر في التشغيل

يمكنك تحقيق مرونة أكبر في التشغيل من خلال شركات المطاعم السحابية والتي تتبنى نماذج عمل مبتكرة مثل المطابخ السحابية أو منصات التوصيل، وهو ما يسمح لك بالتكيف السريع مع متغيرات السوق.

الوصول إلى قاعدة عملاء أوسع وتحسين اتخاذ القرار

تساعدك شركات المطاعم السحابية في تحقيق قاعدة عملاء واسعة من خلال استخدام منصات الإنترنت والتطبيقات الذكية لزيادة التفاعل مع العملاء.

تحليل البيانات لفهم سلوك العملاء

تساعدك شركات المطاعم السحابية في جمع وتحليل بيانات المبيعات وسلوك الشراء لتقديم أكثر ملائمة وابتكار قوائم تناسب احتياجات العملاء.

تطوير المنتجات الغذائية

تساعدك شركات المطاعم السحابية في تطوير المنتجات الغذائية من خلال إجراء اختبارات على المنتجات وتحسين الوصفات لتلبية الطلب المتغير.

استراتيجيات تسويق مبتكر

تساعدك شركات المطاعم السحابية على تطوير استراتيجيات التسويق من خلال استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، والعروض الترويجية، وبرامج الولاء لجذب العملاء.

الابتكار في تقديم الخدمات

تساعدك شركات المطاعم السحابية على تقديم خدمات جديدة ومبتكرة مثل تخصيص الوجبات، والاشتراكات الشهرية، أو خدمات التوصيل السريع.

تحسين تجربة العملاء وزيادة الولاء

تساعدك شركات المطاعم السحابية على تحسين خدمة العملاء، وجودة الطعام، وسرعة التوصيل بهدف بناء علاقات قوية وطويلة مع العملاء.

إدارة سهلة للمخازن وسلاسل الإمداد

تساعدك شركات المطاعم السحابية في استخدام أنظمة إدارة المخزون لتقليل التكاليف، وتجنب الهدر أو نقص الموارد، بالإضافة إلى ضمان استمرارية التوريد.

الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة

تساعدك شركات المطاعم السحابية على الاستفادة من التكنولوجيا من خلال دمج أدوات حديثة مثل الذكاء الاصطناعي، ونظام نقاط البيع، وتطبيقات إدارة المطاعم.

خدمات بون تك في إدارة المطاعم السحابية

بون تك هي واحدة من شركات إدارة المطاعم والكافيهات في السعودية، وتساعدك في إدارة المطاعم السحابية في الرياض من خلال عدة خدمات، وتشمل:

  1. نظام إدارة الطاولات.
  2. نظام إدارة المخزون.
  3. نظام إدارة المطعم.
  4. نظام إدارة قوائم الطعام.
  5. نظام تذاكر الدعم.
  6. نظام عرض ومتابعة الطلبات.
  7. نظام كوبونات الخصم.
  8. نظام نقاط البيع.
  9. نظام نقاط الولاء.