يعد نظام كاشير للمطاعم من الأدوات المهمة والضرورية في أي مطعم لعدة أسباب منها المساعدة في إدارة الطلبات والمخزون والفوترة والدفع، وتحسين تجربة العملاء.
ما هو برنامج الكاشير وأهميته للمطاعم؟
برنامج كاشير للمطاعم هو عبارة عن برنامج محاسبة المطاعم أو نظام إلكتروني يتم استخدامه داخل المطعم في إدارة الحسابات والعمليات المالية والفوترة والدفع، كما يتم من خلاله تتبع المبيعات وإدارة الطلبات، وإدارة المخزون بشكل إلكتروني، بالإضافة إلى تحليل البيانات وإدارة الحجوزات بشكل جيد، وهو ما يسهم في تحسين تجربة العملاء.
وتتمثل أهمية برنامج الكاشير للمطاعم في القيام بـ:
- تحسين سرعة الخدمة المقدمة داخل المطعم مثل الطلبات وعمليات الدفع، وهو ما يقلل من وقت الانتظار.
- تقليل الأخطاء البشرية الناتجة عن عدم إتمام الحجوزات بشكل سليم يدوياً وإدخالها إلكترونياً، أو في حالة حساب الفواتير.
- تتبع وإدارة المخزون بشكل مباشر ومعرفة الكميات المتاحة وعوامل الهدر.
- إصدار تقارير مالية مفصلة عن حجم المبيعات اليومية في المطعم.
- تنظيم إدارة الطلبات وتوجيهها بشكل مباشر إلى المطبخ.
- دعم وسائل الدفع المتعددة مثل البطاقات الائتمانية أو الدفع النقدي.
- تحسين تجربة العملاء من خلال السرعة والدقة في تنفيذ الطلبات وعملية الدفع.
- إدارة العروض والخصومات في المطاعم بشكل إلكتروني عبر نظام كاشير.
الفرق بين نظام كاشير للمطاعم وبرنامج البيع العادي
نظام كاشير للمطاعم
هو عبارة عن نظام يتم استخدامه في إدارة المطاعم من خلال إدارة الطلبات، وإدارة المطبخ، وإدارة المخزون، وتقديم التقارير المتخصصة، بالإضافة إلى إدارة العملاء.
ويركز نظام كاشير على إدارة عمليات تقديم طلبات الطعام مثل أخذ الطلب وإعداده، وتقديم الفواتير، وتوفير حلول نقاط البيع (POS).
برنامج البيع العادي
هو عبارة عن برنامج يتم استخدامه في إدارة المطاعم بشكل تقليدي مثل تحديد الأسعار وإدارة المخزون، وتسجيل المبيعات، وتقديم تقارير مفصلة.
ويركز برنامج البيع العادي على إدارة عملية البيع والشراء، وتتبع المخزون
دور نظام كاشير للمطاعم في تحسين تجربة العملاء
- تسريع عملية الطلب والدفع.
- الدقة في الطلبات.
- المرونة في خيارات الدفع.
- إدارة الطوابير بفعالية من خلال تنظيم الطلبات والدفع.
- إصدار فواتير دقيقة وسريعة.
- تخصيص الطلبات وتلبية الاحتياجات الخاصة بالعملاء مثل الطلبات المتكررة أو المتطلبات الغذائية الخاصة.
- التكامل مع برامج الولاء والعروض الترويجية.
- تحسين التواصل الداخلي وتوجيه الطلبات مباشرة إلى المطبخ.
- تعزيز الشفافية والثقة حول تكلفة الطلبات والخصومات.
- تقديم تجربة رقمية حديثة تساهم في جذب العملاء.
كيفية اختيار أفضل نظام كاشير للمطاعم؟
توجد مجموعة من العوامل التي تساعدك على اختيار أفضل برنامج كاشير للمطاعم، وتشمل:
- أن يتيح نظام كاشير للمطاعم إدارة الطلبات من خلال إدخالها بسهولة وسرعة، وإرسالها إلى المطبخ مباشرة.
- أن يتيح نظام كاشير تتبع وإدارة المخزون وإرسال تنبيهات في حالة نفاذها.
- أن يوفر نظام كاشير تقارير تفصيلية حول حجم المبيعات والأرباح في المطعم.
- أن يدعم نظام كاشير للمطاعم طرق متعددة للدفع مثل الكاش أو الإلكتروني.
- أن يوفر نظام كاشير واجهة سهلة الاستخدام ونظام تدريبي للموظفين عليها.
- أن يتكامل نظام كاشير مع الأنظمة الأخرى المستخدمة في المطعم مثل الطابعة أو نقاط البيع.
- أن يكون نظام كاشير مناسب للميزانية المحددة في المطعم.
- أن يوفر نظام كاشير الدعم الفني وتقديم خدمة عملاء مميزة.
تشغيل نظام كاشير للمطاعم ناجح لإدارة فعالة
يتطلب تشغيل نظام كاشير للمطاعم ناجح اتخاذ مجموعة من الإجراءات، مثل:
- اختيار النظام المناسب والذي يلبي احتياجات المطعم، ويدعم إدارة الطلبات.
- تهيئة النظام بشكل صحيح من خلال إدخال جميع قوائم الطعام والأسعار.
- القيام بتدريب الموظفين على كيفية استخدام نظام الكاشير للمطاعم بداية من إدخال الطلبات وحتى عمليات المحاسبة.
- القيام بربط نظام الكاشير بالأقسام الموجودة داخل المطعم.
- استخدام النظام في مراقبة المخزون ومتابعة كميات المواد المتاحة لديه.
- تحليل البيانات وتقديم تقارير الأداء من خلال نظام كاشير للمطاعم.
- القيام بتحديث نظام الكاشير للمطاعم باستمرار.
- ضرورة ربط نظام الكاشير للمطاعم ببرامج الولاء والعرض الترويجية بهدف دعم العملاء.
مزايا نظام الكاشير للمطاعم من بون تك.. أفضل سيستم كاشير مطعم
تقدم بون تك لعملائها نظام كاشير للمطاعم والذي يتميز بـ:
- عرض ومتابعة الطلبات عبر واجهة سهلة الاستخدام.
- إدارة قوائم الطعام وحجز الطاولات.
- إدارة المخزون.
- إدارة نظام نقاط البيع ونقاط الولاء وكوبونات الخصم.