يساعد نظام قائمة الطعام داخل المطاعم على عرض الأطباق والمشروبات المتاحة للعملاء، ويمكن أن يكون هذه النظام ورقياً أو إلكترونياً ورقمياً مثل الشاشات والتطبيقات.
تعريف نظام قائمة الطعام وتأثير منيو المطعم على تجربة العملاء.
نظام قائمة الطعام هو عبارة عن عرض تقديمي ورقي أو إلكتروني يتم من خلاله توضيح قائمة الأكل في المطاعم مثل الأطباق الرئيسية والفرعية والمشروبات المقدمة داخل المطعم والتي تساعد العملاء على اختيار وطلب الطعام المفضل لهم.
وتتضمن قوائم الطعام اسم الطبق ووصفه وصورة توضح شكله لمساعدة العملاء على طلب الأكل، والاطلاع على عروض الأكل.
ويؤثر منيو الطعام على نظام إدارة المطاعم وتحسين تجربة العملاء وفقاً إلى شكل منيو المطعم سواء كان منيو رقمي أو ورقي من خلال شكله الجذاب والذي يعطي انطباع جيد للعملاء ويحثهم على تكرار زيارة المطعم.
كما يحدد منيو المطعم توقعات العميل حول نوعية الطعام وعروض الأكل، والخدمة المقدمة في المطعم، وبالتالي المساعدة على اتخاذ قرارات الشراء أو طلب الأكل.
قوائم الطعام كأداة تحليل اتجاهات العملاء.
تستخدم قوائم الطعام كأداة تحليل قوية تساعد على تحليل اتجاهات العملاء ومعرفة احتياجاتهم ورغباتهم من خلال مراقبة وتحليل طلباتهم بدقة للاستفادة منها في تحسين إدارة المطعم وتقديم العروض لهم.
ويمكن من خلال قوائم الطعام القيام بـ:
- تحليل الطلبات الشائعة وتتبع الأطباق الأكثر طلباً لتحديد الأطعمة المفضلة للعملاء.
- ربط طلبات العملاء بأوقات معينة مثل وقت الغداء أو العشاء لتحسين عروض الأكل المقدمة.
- رصد طلبات الأطباق التي تحتوي على مكونات معينة مثل الأطعمة النباتية.
- تحليل الأسعار مقابل الطلبات من خلال ربط سعر الطبق بعدد مرات طلبه من العميل.
- التفاعل مع قوائم الطعام الإلكترونية أو المنيو الرقمي والتي يمكن من خلالها جمع وتحليل البيانات الأكثر تفصيلاً مثل الأطباق الشائعة والأوقات.
أقرا المزيد : نظام إدارة قوائم الطعام تحكم كامل بالأسعار وزيادة الأرباح
مزايا نظام قائمة الطعام تجعل منيو المطعم قصة يشاركها عملاء مطعمك.
يساعد نظام قائمة الطعام على تحسين إدارة المطاعم وزيادة رضا العملاء، بالإضافة المساهمة في تحسين كفاءة العمليات داخل المطاعم، وتشمل مميزات النظام:
- تقديم طريقة منظمة وواضحة وسهلة لعرض الأطباق داخل المطعم.
- التصميم الجيد عبر صور جذابة للأطباق والتي تساعد على تحسين تجربة العملاء.
- التحديث السريع لقوائم الطعام الرقمية بسهولة ودقة عند القيام بإضافة أطباق جديدة أو تغيير الأسعار.
- تساعد على تخصيص الأطباق للعملاء من خلال قوائم الطعام الرقمية.
- المساعدة في جمع وتحليل البيانات للمطاعم حول تفضيلات واهتمامات العملاء.
- تساعد قائمة الطعام الرقمية على تقليل الأخطاء البشرية عند اخذ الطلبات، وبالتالي توفير الوقت والجهد.
- تتميز قوائم الطعام بالتفاعل والمرونة من خلال الصور والفيديوهات للأطباق وهو ما يجعل تجربة العملاء أكثر تفاعلية.
- يساعد نظام قائمة الطعام على عكس الهوية التجارية للمطاعم والتعريف بالعلامة التجارية لها.
- تساعد قوائم الطعام على زيادة مبيعات المطاعم من خلال رفع متوسط قيمة الفاتورة وتشجيع العملاء على طلب أطباق إضافية أو مشروبات من منيو الطعام.
دور منيو المطعم ونظام قائمة الطعام في ترويج أصناف مطعمك بسهولة.
يساعد نظام قائمة الطعام في الترويج لأصناف المطعم من خلال عدة عوامل، وتشمل:
- وجود تصميم جذاب لقائمة الطعام يساهم في جذب الانتباه سواء كان ورقي أو رقمي.
- استخدام العروض الخاصة والترويج مثل الأطباق الجديدة أو العروض الحصرية والمؤقتة.
- تقسيم قائمة الطعام وتخصيص الأقسام بشكل واضح إلى أطباق رئيسية وأطباق مميزة والمشروبات والحلويات.
- تعد قوائم الطعام الرقمية والتفاعلية طريقة فعالة لترويج الأصناف المختلفة داخل المطعم من خلال استخدام الاشعارات والتنبيهات لتسليط الضوء على
- العروض اليومية أو الأطباق الخاصة.
- توفر قوائم الطعام الرقمية تجربة متكاملة للعملاء من خلال مقاطع فيديو أو قصص قصيرة عن الأطباق.
نظام إدارة قوائم الطعام يضمن لك منيو مطعم فعال من بون تك
تقدم بون تك نظام إدارة قوائم الطعام لعملائها والذي يساعدهم على إدارة قوائم الطعام بشكل شامل، وتنظيم وتصنيف أصناف الأكل، بالإضافة إلى إمكانية التحكم الكامل من جانب أصحاب المطاعم في الأسعار.
وتوفر بون تك لعملائها من خلال نظام إدارة قوائم الطعام، أجهزة لوحية وشاشات عرض، قوائم طعام رقمية تفاعلية، بالإضافة إلى تصنيف قوائم الطعام.